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사과의 효능 10가지

건강

by 디지터노가더 2022. 11. 30. 23:21

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「하루 1개의 사과는 의사를 멀리한다」라고 하는 속담이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 다른 과일과 비교해도 사과는 특히 칼륨, 칼슘, 철, 식이 섬유, 비타민 C, 유기산이 많이 포함되어 현대인의 건강 증진에는 안성맞춤의 과일이라고 할 수 있습니다.

사과의 효능 10가지를 알아보겠습니다.

사과 효능 10가지

사과

1. 장 건강(변비 해소)

사과에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이 섬유가 모두 포함되어 있다.

불용성 식이섬유는 대장에서 수분을 흡수하여 대변을 늘린다. 또한, 변의 움직임을 촉진하여 대변의 배설을 지원하여 변비에 효과가 있다.


수용성 식이섬유는 변을 부드럽게 하며 프로바이오틱스 균의 먹이가 되어 프로바이오틱스 증식을 촉진합니다. 이러한 식이섬유 효능으로 장내 환경의 개선을 기대할 수 있다. 변비가 개선된다면 두통, 어깨 결림 등도 개선될 수 있다.


2. 피부 미용 효과

사과에는 항산화 성분의 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 포함되어있다. 기미나 주름 등은 활성산소에 의해 피부 노화가 일어나는 것이므로 사과를 꾸준히 섭취한다면 예방 효과를 기대할 수 있다.

또한, 사과 폴리페놀의 성분 중 약 60%가 프로사이아니딘이라는 성분이다. 프로사이아니딘은 녹차나 레드 와인에 함유된 레스베라트롤이나 카테킨보다 항산화력을 지니고 있는 폴리페놀의 일종이므로 사과가 항산화 효과가 높다는 걸 의미한다. 게다가 미백에 효과적인 비타민 C가 포함되어 있어 사과를 꾸준하게 섭취한다면 피부 미용에 도움이 될 것이다.

3. 동맥경화증 예방

사과의 수용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움이 된다. 식사할 때 소장에서 콜레스테롤이 흡수되지만, 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효과가 있기 때문이다. 고기, 달걀 등 콜레스테롤이 많은 식단을 가질 때 사과를 함께 곁들인다면 사과의 식이섬유가 여분의 콜레스테롤이 혈액에 들어가기 전에 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 준다.

현대인들은 고기 등 콜레스테롤이 많은 식단을 가지고 있을 것인데, 식후 사과를 먹는다면 동맥경화 예방 등 혈관 건강 관리를 할 수 있을 것이다.

4. 다이어트 효과

사과는 100g당 61kcal로 저칼로리 과일로서 포만감이 풍부하여, 식전에 사과 반 개~1개를 섭취한다면 과식을 예방할 수 있다. 또한, 피부 미용 효과에 좋은 성분이 다양하게 포함되어 있어 체내에서 부드럽게 작용하고 피로 해소에도 효과가 있다. 다이어트를 하는 사람들이라면 맛있는 사과를 식전에 반 개 정도 섭취하여 포만감 높은 식사를 하는 데 도움이 될 것이다.

5. 감기 예방효과

사과에 풍부한 폴리페놀 중 일종인 케르스틴이라고 하는 성분은 독감 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 있다. 원래 신체 컨디션이 안 좋으면 감기에 걸리기 쉽지만, 케르세틴을 쥐에게 주입한 결과 감기 예방 효과가 있는 것을 확인하였다.

또한, 감기에 걸린 사람이 사과를 먹는다면 콧물이나 목의 통증, 피로, 오한 등의 증상을 경감하는 효과가 있어 사과를 평소에 꾸준히 섭취하여 감기를 예방할 수 있으며 감기에 걸렸을 때 사과즙 등을 섭취하면 좋을 것이다.

6. 고혈압 예방 효과

사과에는 나트륨을 배출하는 성분인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 환자에게 유익한 과일이다. 나트륨을 배출함에 따라 혈압의 상승을 완화시키므로 매일 꾸준히 사과를 먹는 것이 좋을 것이다. 또한 식이섬유의 하나인 펙틴도 같은 기능을 하고 있으므로 고혈압이 걱정되는 현대인이라면 참고하면 좋을 것이다.

7. 빈혈 예방

사과에는 철분 흡수를 높이는 비타민C 성분이 충분하게 포함되어 있다. 또한, 사과를 주스로 만들어 먹는다면 위액 분비를 높여 철분 흡수를 높여줄 수 있다. 또한 사과에 사과산을 비롯한 유기산이 포함되어 있으므로 빈혈 예방에 도움이 될 것이다. 빈혈이 걱정되는 여성 및 학생들이라면 매일 사과주스를 만들어 먹는 것이 도움이 될 것이다.

8. 당뇨병 예방

사과의 식이섬유는 혈당 상승을 억제하고, 혈액 중 나쁜 콜레스테롤 수치를 완화하는 효능이 있다. 게다가 칼로리가 낮은 과일로 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있으며, 1개만 섭취하여도 충분한 포만감을 느낄 수 있어 당뇨병 전인 비만을 예방할 수 있으므로 당뇨병 및 비만을 걱정하는 현대인은 매일 사과를 챙겨 먹는 것이 필요할 것이다.

9. 피로 예방

특유의 아로마, 상쾌한 신맛과 맛을 가진 사과는 피로 해소에도 효과적입니다. 피로의 원인에는 젖산이라는 물질이 크게 관련되어 있습니다. 사과에는 사과산, 구연산 등의 유기산이 많이 포함되어 있어, 이 피로를 초래하는 젖산을 줄이는 것과 동시에, 신체의 신진대사를 활발하게 해, 피로를 없애 줍니다.

10. 충치 효과

싱싱한 이빨 사과는 충치 예방에도 도움이 됩니다. 이것은 사과의 과육이 치아에 붙은 먹는 찌꺼기를 떨어뜨려, 청소하는 작용이 있기 때문입니다. 현재 서양에서는 사과를 "자연의 칫솔"이라고 부릅니다. 또한 잇몸 건강에도 좋기 때문에 남녀노소를 불문하고 식후 디저트에 최적입니다.


이렇게 사과의 효능 10가지를 알아보았는데요, 4계절 먹을 수 있는 저칼로리 과일 중 하나로 맛도 좋으므로 매일 아침 사과를 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

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