아스파라거스는 스테이크 옆에서 자주볼 수 있는 채소 중 하나입니다. 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 식재료로 활용됩니다. 아스파라거스 종류는 초록, 흰색, 보라색 총 3가지입니다.
아스파라거스는 다수의 깃털이 있고, 줄기가 굵습니다. 아스파라거스는 한국의 날씨와 잘 맞아 키우기 좋으며, 파종은 주로 연초에 한다고 합니다. 씨앗을 뿌린 뒤 3년간은 단단한 뿌리를 위해 수확하지 않는다고 합니다.
아스파라거스 효능 10가지를 한번 알아보도록 하겠습니다.
아스파라거스에는 항산화에 좋은 '글루타치온'이 풍부하게 포함되어 있다. 이 성분은 신체 내 활성산소를 제거함으로써 인체의 손상을 막아주며, 발암물질 해독에 도움을 주어 항암 작용 및 면역 시스템 강화에 도움이 된다.
원래 글루타치온은 세포 내 존재하는 항산화물질로 나이가 들어가며 함량이 줄어든다. 하지만 글루타치온 농도는 암이나 담요 등 만성 질환과 관계가 있으므로 글루타치온이 모자라게 된다면, 활성산소 제거가 더뎌지며 외부에 들어오는 물질에 대해서 싸울 힘을 잃게 된다. 산화에 따른 스트레스를 감당하기 힘들어져 면역체계도 약해질 수 있다.
글루타치온 성분은 열에 약하여 생으로 먹는 것이 좋으므로 생식으로 먹는 것이 도움이 될 것이다. 또한, 같이 들어있는 유황 성분도 글루타싸이온 흡수를 도와준다. 또 다른 성분인 '비타민C'와 '베타카로틴' 같은 항산화물질이 함께 함유되어 항암 예방 및 항산화에 도움이 된다.
아스파라거스는 루테인 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 루테인은 눈에 좋은 영양분으로 알려져 있는데, 이 성분은 망막의 황반을 구성하는 물질로 나이가 들어가며 황반 밀도가 감소하게 된다. 루테인이 풍부한 아스파라거스를 꾸준히 섭취한다면 황반 밀도를 증가시켜 시력 개선에 도움을 줄 수 있다.
또한, 루테인은 햇빛과 PC, 잦은 스마트폰 사용을 하며 나오는 청색광(블루라이트)으로부터 눈을 보호하며, 눈부심 완화에 도움을 준다. 현대인들은 전자기기와 항상 접하고 있으므로 루테인이 풍부한 아스파라거스를 꾸준히 섭취한다면 건강을 증진할 수 있다.
아스파라거스에는 엽산과 비타민B2, 비타민B2가 풍부하게 있다. 이러한 성분은 기억력 향상에 도움이 되며, 뇌의 인지 저하 예방 효과가 있다. 그러므로 활발한 두뇌 활동이 필요한 학생들은 아스파라거스를 꾸준하게 섭취하는 것이 두뇌 발달에 도움을 줄 것이다. 또한, 호모시스테인 수치를 낮추어 혈관성 치매 발병률을 낮춰준다. 또한, 글루타치온 성분 또한 뇌세포 손상을 방지하여 뇌 건강에 효과적이다.
두뇌 활동이 잦은 학생이나 직장인, 또는 치매가 걱정되는 중장년층은 꾸준하게 아스파라거스를 섭취한다면 뇌 건강에 도움을 줄 수 있다.
아스파라거스는 100g당 12kcal의 열량을 가지고 있어 상당히 저열량 식품에 속한다. 무기질, 단백질, 비타민 등이 고루 들어있으며 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체중 감량 및 변비 예방에 도움을 준다. 특히나 아스파라거스에 포함된 식이섬유 '이눌린'은 장내 유산균 증식을 도와주는 프로바이오틱스 물질이며 이는 대장암 예방 효과 등 장 건강 및 소화 기능 개선에 도움을 준다.
아스파라거스는 루틴이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있으며, 특히 줄기 끝부분에 많이 있다고 알려져 있다. 이는 비타민P와 같은 성분이며 혈류의 원활한 흐름에 도움을 준다. 비타민P가 체내에 부족하면 잇몸 출혈이나 염증성 질환에 취약하게 된다.
또한, 고혈압은 전 세계적인 성인성 질환으로 많은 사람이 앓고 있는 질병이며 염분 섭취를 줄이고 칼륨 섭취를 늘리는 것이 고혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 결과가 있다. 아스파라거스는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있다. 아스파라거스와 같은 칼륨이 풍부한 야채를 먹는다면 혈관 건강에 도움이 되며 소변 발생량을 증가시켜주고 신장 내 세포 활동을 활성화해주어 혈관과 신장 건강에 도움을 줄 수 있다.
아스파라거스를 꾸준히 섭취한다면 많은 현대인이 겪고 있는 성인병인 당뇨병 그중에서도 제2형 당뇨병 발생률을 상당히 완화해준다고 한다. 연구 결과를 보면 아스파라거스 내 항산화 물질이 췌장 B세포 기능을 증가시켜 인슐린 분비 조절에 도움을 주어 당뇨병 발병 위험 감소에 도움이 된다고 한다. 또한 아스파라거스에 함유된 비타민 B6는 혈당 조절에 상당히 도움을 준다.
현대인들은 육류 섭취가 잦은데 아스파라거스를 함께 곁들인다면 아스파라거스의 효능 중 하나인 당뇨병 예방에 큰 도움이 될 것이다.
아스파라거스는 프로바이오틱스와 수용성 식이섬유가 풍부하므로 장내 환경 개선에 도움을 준다. 장 내 유익한 균이 잘 자랄 수 있도록 돕고, 유해균을 제거하여 위장 건강에 효율적이며 위 건강과 소화에 좋은 기능을 한다. 또한, 대장 활동을 원활하게 하며 변을 묽게 해주어 변비에 도움이 된다.
아스파라거스의 효능인 장 건강을 위해서 아스파라거스를 평소 식단에 넣어 꾸준하게 섭취한다면 대장암 예방 등 장 건강에 큰 도움을 줄 것이다.
아스파라거스 하면 생각나는 맛은 특유의 쌉싸름함 맛이다. 이는 아미노산 중 아스파라긴산이라는 성분 때문이다. 아스파라거스 내에는 아스파라긴산이 콩나물의 10배보다 더 많은 양이 함유되어 있다. 이 아미노산 성분은 간에서 알코올 분해를 촉진하며, 단백질 합성과 신진대사 하는 데 도움을 주어 숙취 해소에 도움을 준다. 또한, 간 건강에도 도움을 주어 피로 개선, 자양 강장 등에도 효능이 좋다.
아스파라거스의 효능 중 하나는 체중 감량에 효과적이라는 것이다. 현재 체중 감소에 따른 아스파라거스의 효과를 실험한 연구 결과는 없지만, 체중감량에 도움을 주는 다양한 효과가 있다. 반 컵에 불과 20칼로리밖에 되지 않아 저열량 식품에 속한다. 그러므로 많이 섭취하더라도 열량이 적어 다이어트 식품으로 아주 좋다.
또한 아스파라거스를 차지하는 성분의 94%가 물이다. 연구에 따른다면 저칼로리의 수분이 다양한 식품을 섭취하게 된다면 체중 감소에 도움을 준다고 한다. 섬유질 또한 풍부하게 함유되어 있으므로 변을 묽게 해주어 노폐물 배출을 활성화하므로 체중 감량에 효과적일 것이다.
아스파라거스 내에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하는 데 큰 도움을 준다. 또한 뼈에 좋은 마그네슘과 칼슘, 인 등의 미네랄도 다량 함유되어 있으므로 꾸준히 섭취한다면 골다공증 예방에 도움이 되며 뼈 건강에 효능이 있다.
이렇게 아스파라거스의 효능 10가지를 알아보았는데요, 아스파라거스는 식단 구성하기 좋은 음식이므로 다양하게 섭취한다면 건강에 도움이 될 것으로 생각됩니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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