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간에 좋은 식품 10가지

건강

by 디지터노가더 2022. 11. 29. 12:49

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간은 혈액으로 공급받은 영양분을 신체에 필요한 성분으로 만들어주는 중요 장기 중 하나로 해독 작용, 담즙 형성, 대사 작용, 면역 작용 등 중요한 기능을 담당하고 있다. 만약 간의 기능이 저하되면 간염, 간성뇌증, 지방간, 간경화 등 간 질환이 유발될 수 있다. 특히나 간세포는 서서히 망가져 반 이상 간 기능이 낮아지더라도 특별한 증상이 없어 발견하기 어려운 경우가 많다.

 

그러므로 꾸준한 식단 관리 및 운동으로 간 건강을 유지할 필요가 있다. 아래에 평소 식단에 더하면 좋은 간에 좋은 식품 10가지를 안내해보겠다.

 

간에 좋은 식품 10가지

 

간에 좋은 식품 1 부추

부추부추

부추는 간의 채소라는 별명이 있을 정도로 간에 좋은 식품이다. 대소장을 보호하며, 허리와 무릎을 따뜻하게 해준다. 한 연구 결과에 따르면 장기 섭취한 흰 쥐에게서 활성산소 성분인 하이드로사라디칼이 감소되는 효과가 있었다. 신체에서활성산소가 제거된다면 간 기능을 활성화하는 데 도움이 되므로 간에 좋은 식품이므로 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋다.

 

 

간에 좋은 식품 2

 쑥

성인병 예방하는 3대 식물로 알려져 있으며, 그 외 마늘, 당근이 있다. 특히 간 기능을 좋게 해주는 미네랄, 비타민이 풍부하며, 알코올 분해 작용과 간의 해독에 좋아 숙취 해소에 좋고, 손상된 간 기능 회복을 도와주는 역할을 한다. 구충 작용, 이담 작용, 항균 작용으로 황달과 간염 치료에도 효과가 있는 간에 좋은 식품 중 하나이다.

 

간에 좋은 식품 3 호두

호두

호두는 영양가가 풍부하고 열량이 높은 견과류 중 하나이다. 호두에는 혈청 알부민이 풍부하게 함유되어 있어 간암을 예방하는 데 도움을 주며, 기력 회복 효과도 있다. 또한, 콜레스테롤 조절에도 효과가 있어 간에 좋은 식품이다.

 

간에 좋은 식품 4 브로콜리

브로콜리

브로콜리는 간의 해독 능력에 효과가 있으며 몸의 독소 및 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어암 예방에 효과를 주는 것으로 알려져있다. 또한,간의 지방 흡수를 감소하는 데 효능이 있다. 브로콜리를 꾸준하게 섭취한다면, 비알코올성 지방간(술을 마시지 않음에도 간에 지방에 쌓이는 증상 완화 및 간암 발병 소지 감소 등 간 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있다.

 

간에 좋은 식품 5 사과

사과에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 포함되어 있다. 이 성분은 해독 작용을 돕는 담즙 생산에 도움을 주므로, 간 건강에 도움이 된다. 또한, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 간에 좋은 식품으로 널리 알려져 있다.

 

간에 좋은 식품 6 토마토

토마토는 과일과 채소를 통틀어 비타민이 가장 많이 들어있으며, 미네랄이 풍부한 것으로 알려져 있다. 토마토의 루틴성분은 혈관 건강에 도움을 주어 혈관을 튼튼하게 해주며, 고혈압 환자에게도 도움을 주며 간 건강에 좋다. 또한, 파괴된 간세포의 재생과 간 건강을 위해서 많은 양의 비타민이 필요하므로 토마토를 꾸준하게 섭취해주면 간 건강에 도움을 줄 수 있다.

 


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토마토 효능 10가지

건강에 좋기로 유명한 토마토는, 다이어트 및 혈관 건강 등 건강에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이번에는 토마토 효능 10가지를 알아보겠습니다. 토마토 효능 10가지 토마토 효능 1

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간에 좋은 식품 7 버섯

버섯은 면역강화에 좋은 식품 중 하나로 단백질이 풍부하여 손상된 간이 회복되는 데 도움을 준다. 또한, 베타글루칸 성분이 들어있어 암세포 증식을 억제하는 기능이 있다. 그 중에서도 AHCC라는 양송이 추출물이 간암 예방 효과에 좋은 것으로 알려져있다.

 

간에 좋은 식품 8 결명자

결명자

결명자는 환경호르몬 등 독성 해독 효과를 가지고 있다는 연구결과가 있다. 일상에서 오랜기간 환경호르몬에 노출된다면 간에 무리가 갈 수 있다. 결명자를 꾸준히 섭취한다면 간 해독 효능이 있어 간 건강에 좋은 역할을 할 수 있을 것이다.

 

 

간에 좋은 식품 9 배추

, 배추 등 채소에 풍부하게 함유된 글루코시놀레이트 성분과 인돌 성분은 간에 좋은 식품으로 알려져있다. 연구결과를 보면 배추를 장기간 섭취한다면 간암발생률을 감소시킨다는 것을 확인받은 바 있다. 그러므로 김치나 배추 쌈 등 다양하게 활용가능하여 배추를 섭취한다면 간에 좋은 영향을 줄 수 있다.

 

간에 좋은 식품 10 마늘

마늘에는 유황성분, 셀레늄, 알리신 등 간 건강에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 셀레늄 성분은 간을 정화해주며 몸 속 활성 산소를 제거하여 노폐물 제거 및 면역 기능 강화 등 효과가 있다. 알리신의 경우에는 비타민 B1과 결합하여 당대사 촉진하는 역할을 한다. 마늘은 하루 한 두쪽 정도의 적은 양으로도 체내 노폐물 배출에 도움이 되며, 간 효소를 활성화하는 능력을 가지고 있다.

 

 

이렇게 간에 좋은 식품을 알아보았는데요, 간은 우리 몸에서 중요한 장기인만큼 꾸준한 식단관리 및 운동으로 관리하는 것이 필요할 것입니다.

 

위의 간에 좋은 식품 10가지를 적절히 식단에 활용하여 보시면 좋을 것 같습니다.

 

감사합니다.

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