우리 몸에서 신장은 항상 중요한 역할을 하는 기관이다.
신장은 체내에 축적된 노폐물과 신진대사 산물을 걸러내어 소변으로 배출해 체내 수분과 전해질을 유지시켜 혈압을 유지하고 빈혈을 줄여준다.
따라서 신장은 항상 건강한 상태로 유지할 필요가 있으므로, 신장에 좋은 음식을 평소 식단으로 챙겨먹는다면 큰 도움이 될 것이다.
마늘의성분중‘알리신’덕에신장에좋은효능을가지고있다.항균,항바이러스그리고항산화효능이있는알리신은신장병의원인으로알려진고혈압과당뇨병을완화하는효능으로도알려져있다.알리신이기대했던것보다신장에더좋다는연구결과가여러차례나왔다.
연구에따르면,마늘은염화수은에노출될때생기는신장손상을크게줄인다.다른연구에서는마늘은신장의항산화작용을증가시켜유해산소에의한세포손상을막는다.
아스파라거스는 이뇨작용에 좋으며,피를 맑게 해준다.
과거부터 아스파라거스는 비뇨기 치료 효능이 있는 채소다. 아스파라거스에는 항체, 혈액 정화, 소변 등에 영향을 미치는 포도당과 사포닌 같은 천연 성분이 포함되어 있다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고, 이뇨 작용을 돕는다. 또한, 신장 내 세포 활동을 활성화하며, 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해하는 작용을 한다.
달걀에는 건강에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어있다. 달걀흰자는 단백질은 풍부하지만, 칼륨과 인 함량은 적게 함유되어 있어 신장 수치가 안좋은 사람에게 좋다. 만성 신장병 환자는 칼륨 배설 능력이 감소하므로 칼륨을 많이 섭취하게 되면 부정맥, 근육 쇠약 심하면 심장마비까지 유발할 수 있기 때문이다.
팥은 다이어트, 종기치료, 이뇨작용, 종기치료, 부기 제거 등 다양한 효능을 가지고 있다. 신장이 안좋은 경우 섭취한다 면도움이 되며 특히 팥물을 끓여먹는것도도움이 된다.
수박은 수분이 풍부하게 포함된 과일이다. 신장에 무리가 되는 단백질을 분해하여 도움을 주며, 배변으로 노폐물을 잘 배출될 수 있게 도와주며 또 깨끗한 혈액도 공급한다.
오이는 수분이 90%가 넘게 구성되어 있으므로 오이를 섭취할 경우 노폐물 배출에 탁월하다. 신장염 등 부종이 원인이 되는 여러 증상에 효과적이다.
양파는 망간, 비타민B, 비타민C 등이 함량되어 있어 장내 유익한 박테리아를 공급해준다. 또,양파의 퀘르세틴은 항산화에 기여하며 껍질 쪽에 풍부하므로 껍질,알맹이를 다 섭취하는 것이 좋다. 또한,알리신이라는 항산화 효능이 있어 신장 질환과 관련있는 고혈압,당뇨에 도움을 준다.
검은콩에는 안토시아닌이 함량이 풍부하게 포함되어 있다. 안토시아닌은 혈액을 맑게 하며,활성 산소 제거에 도움을 주어항산화 작용을 한다.혈액을 맑게하는 효능은 신장기능에 긍정적인 영향을 줄 수있다.
늙은 호박은 체내 노폐물이나 독성물질을 없애주며 염증 억제 효과가 있다. 나쁜 콜레스테롤(HDL)수치를 감소시키며, 이뇨작용을 활발하게 해준다.칼륨이 다량함유되어 과다 섭취 시에는신장에 무리를 줄 수있어 적당량 먹는 것이 중요하다.부종예방을 해주어 신장 기능에 좋고 카로티노이드성분이다량포함돼 항암효과도있다.
블루베리에도 마찬가지로 안토시아닌 성분이 풍부하다.그로 인해 시력 향상과 신장 건강에 이로운 효과를 가지고 있다.또한,칼륨수치도 높지 않아서 신장 질환이 있는 사람도 섭취하기 좋다고 한다.
신장은 한번 건강이 악화되고 나면 돌이키기 어려운 기관이다. 그러므로 평소 식단관리 등을 통해 꾸준히 신장 건강을 관리하는 것이 필요하다.
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